Ricetta:

PASTA FROLLA




INGREDIENTI :

200gr. di ZUCCHERO;

75gr. di BURRO;

320gr. di FARINA 00;

1 bustina di VANILLINA;

1 pizzico di SALE;

1 cucchiaino di LIEVITO per dolci;

2 UOVA;

1 bicchierino di VINSANTO.

 

TUTTI GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE

INFO BOX

Utensili necessari:

-CIOTOLA DI VETRO

-ZUPPIERA

-PELLICOLA

PROCEDIMENTO

  1. Prendere una ciotola di vetro, all’interno della quale andremo a lavorare con la punta delle dita, lo zucchero ed il burro per formare un panetto, il quale poi dovrà essere riposto nel freezer avvolto da pellicola.
  2. Prendere una zuppiera e mescolare farina, vanillina, il pizzico di sale ed il lievito.
  3. Formare una fontana (ovvero una montagnola con al centro un buco).
  4. Al centro della fontana rompere le due uova e con una forchetta iniziare a sbattere le uova e successivamente incorporare un po’ di farina.
  5. Aggiungere il Vinsanto sempre al centro della fontana e mescolare bene con le uova.
  6. Iniziamo ad amalgamare metà della farina al composto liquido che si trova al centro della fontana.
  7. Prendiamo il panetto di burro e zucchero dal freezer e spezzettiamolo grossolanamente dentro la zuppiera.
  8. Con la forchetta schiacciamo i pezzi di burro e zucchero con il resto del composto.
  9. A questo punto è tempo di impastare a mano!
    Io lo faccio sempre dentro la zuppiera di plastica, in questo modo a differenza di un ripiano in legno, il composto si attaccherà meno e quindi servirà meno farina.
    Impastiamo a mano tutti gli ingredienti fra di se, per ottenere una palla morbida e liscia, la quale poi dovrà riposare in frigorifero (ovvero frollare) per 30 minuti avvolta dalla pellicola, prima di essere usata.

 

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