Semplice, soffice e tanto buono, vi farà fare un figurone. Lo preparo sempre quando devo andare a trovare qualcuno, perché si sa che presentarsi a mani vuote è brutto!
INGREDIENTI :
3 UOVA;
1 vasetto di YOGURT MAGRO BIANCO;
200 gr. ZUCCHERO SEMOLATO;
50ml OLIO e.v.o.;
170 gr. FARINA tipo 00;
80 gr. FECOLA di PATATE;
1 ARANCIA GRATTUGIATA;
1 bustina di LIEVITO per DOLCI;
1 bicchierino di VinSanto;
1 bustina di VANILLINA.
Burro e pangrattato per lo stampo.
Per la farcitura:
500ml PANNA FRESCA DA MONTARE
5/7 cucchiai di ZUCCHERO
Qualche goccia di LIMONE.
Guarnizione: zucchero a velo vanigliato
INFO BOX
Utensili necessari:
STAMPO A CERNIERIA DIAMETRO 26cm
2 CIOTOLE
FRUSTE ELETTRICHE O PLANETARIA
CUCCHIAIO O SPATOLA
PROCEDIMENTO :
- Prima di iniziare la preparazione, io preparo sempre lo stampo.Prendiamo uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, imburrare bene e cospargere con pangrattato fine. Fatta questa operazione prendere lo stampo e scuoterlo a testa in giù per eliminare il pangrattato in eccesso.
- Dividere i tuorli dagli albumi nei quali aggiungeremo un pizzico di sale.
- Mentre prepariamo il composto con i tuorli, porre gli albumi in frigorifero.
- Iniziamo a montare con una frusta elettrica o nella planetaria con la frusta a filo, i tuorli con lo zucchero e lo yogurt magro, in modo tale da ottenere un composto spumoso.
- In una ciotola mescolare la farina, la fecola, la vanillina ed il lievito.
- Se stiamo usando la planetaria mettiamo la frusta a foglia (frusta K), e gradatamente aggiungere questa miscela al composto, alternando con l’olio, il liquore e la scorza grattugiata.
- Accendiamo il forno a 160/180°in modalità statica.
- Laviamo bene le fruste elettriche o in alternativa la frusta a filo e montiamo gli albumi a neve ben ferma.
- Incorporiamo gli albumi al composto. Aiutiamoci con un cucchiaio o spatola e con movimento dall’alto verso il basso incorporiamo aria nel composto.
- Trasferire nello stampo il composto e sbattere lo stampo sul tavolo per livellare il composto e togliere le bolle d’aria in eccesso.
- Infornare per 20 minuti, poi ulteriori 10 minuti accendendo la ventola, per dare colore e asciugare la torta.
Se vogliamo possiamo farcire la torta con la panna, ma dobbiamo aspettare che sia completamente fredda, ecco perché è utile prepararla il giorno prima.
- Montare la panna con 5/7 cucchiai di zucchero e un pò di succo di limone.
- Se volete potete bagnare la torta, io non lo faccio perché è una torta molto soffice e con la farcitura di panna è già sufficiente per dare morbidezza.
- Spolverare con zucchero a velo vanigliato.